Cara Membuat Opor Ayam Kuning Sederhana

tnol.co.id – Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas di indonesia. Rasa masakan dengan bumbu-bumbu rempah khas nusantara, menambah citarasa yang khas dan gurih.

Opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang sering kita jumpai yakni opor ayam kuning. Tak heran jika membuat siapa saja ingin menikmati masakan opor ayam kuning.

Bagi kalian yang bosan dengan hidangan berkuah berbahan dasar ayam yang itu-itu saja, maka tidak ada salahnya jika kalian mencoba mempraktekkan membuat opor ayam kuning ini .

Bukan hanya dimomen spesial saja seperti hari raya atau acara-acara lainnya, ternyata opor ayam ini sangat cocok dijadikan lauk utama pada menu sehari hari. Selain bisa kamu santap dengan nasi, ketupat dan lontong. Opor ayam kuning juga cocok dipadukan dengan sayur dan lauk lainnya.

Cara membuat hidangan ini pun tidaklah sulit, bahan dan bumbu ayam kuning ini juga cukup sederhana. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam membuat opor ayam kuning ini adalah kunyit, santan dan daun jeruk.

Untuk lebih lengkapnya kalian bisa menyimak bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat opor ayam kuning serta cara membuatnya berikut ini.

Bahan dan Bumbu untuk Membuat Opor Ayam Kuning :

Bahan yang digunakan :

  • 1/2kg daging Ayam
  • Jeruk nipis ( 2 buah)
  • 2 ruas lengkuas (digeprek)
  • 2 batang serai (digeprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 900 ml santan kental
  • Gula, garam dan kaldu ayam ( secukupnya)
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat Opor Ayam Kuning :

  1. Langkah pertama potong daging ayam sesuai selera, kemudian cuci daging ayam hingga bersih.
  2. Langkah kedua Beri perasan air jeruk nipis pada daging ayam yang telah dicuci,lalu diamkan selama 15 menit.
  3. Selanjutnya goreng daging ayam hingga setengah matang
  4. Sambil menunggu, haluskan semua bahan bumbu halus dengan menggunakan blender, tambahkan sedikit minyak goreng untuk memudahkan proses penghancuran bumbu.
  5. Kemudian siapkan wajan, panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai dan daun salam, tumis hingga matang dan tercium aroma harum.
  6. Setelah bumbu matang, masukkan daging ayam kedalam tumisan bumbu, aduk hingga tercampur rata.
  7. Lalu tuang santan kedalam tumisan bumbu dan ayam, tambahkan gula, garam dan kaldu ayam.
  8. Masak hingga daging ayam empuk, sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  9. Gunakan api kecil saat sedang memasaknya, dan tutup wajan agar bumbu dapat meresap.
  10. Apabila dirasa sudah pas dan matang, matikan api dan angkat opor ayam.
  11. Opor Ayam kuning siap dihidangkan dan tambahkan taburan bawang goreng diatasnya.

Itulah resep dan cara membuat opor ayam kuning yang pastinya bisa kalian praktekkan dirumah. Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk kalian semua dan jangan lupa untuk berkunjung kembali ke tnol.co.id Selamat mencoba!

You May Also Like

About the Author: tnolbro

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *