Endless Love ( Foto : Istimewa)PERNAH nonton sinetron Demi Cinta yang dimainkan Leony? Itulah adaptasi drama Korea yang berjudul Endless Love. Atau pernah nonton Ciuman Pertama yang dimainkan Ayudia Bing Slamet?
Nah, itulah adaptasi drama Korea Playfull Kiss atau drama Jepang Ittazura Na Kiss atau drama Taiwan It Stated With a Kiss!
Nggak Cuma itu masih banyak lagi. Sebut saja Benci Bilang Cinta yang menampilkan Marshanda dan Baim Wong menjiplak dari Princess Hours. Liontin dengan pemainnya Naysila dan Nana Mirdad jiplakan Glass Shoes.
Sinetron Demi Cinta adaptasi Endless Love (Foto : Istimewa)Sinetron Cincin yang dimainkan Nana Mirdad juga diambil dari Beautiful Day. Darling yang menampilkan Nabila Syakib adaptasi dari My Lovely Samsoon. Kakak Iparku 17 Tahun yang dimainkan Alysa Subandono merupakan jiplakan My Sister in Law is 19.
Desthy (Foto : Istimewa)"Wah kalau mengenai drama Korea yang diadaptasi ke sinetron Indonesia sudah tidak terhitung lagi, banyak banget," imbuh salah satu pendiri komunitas Lovely Drama Korea Desthy Wulandari kepada TNOL, Minggu malam (15/1).
Benci Bilang Cinta adaptasi Princess Hours (Foto : istimewa)Menurut Desthy, adaptasi drama Korea ke Indonesia bukan kali ini saja terjadi.Sudah berkali-kali dan sangat banyak.
"Saya hanya mengetahui sinetron adaptasi yang dulu saja, kalau sekarang tidak pernah nonton lagi, sehingga tidak begitu mengetahui apakah ada sinetron yang menjiplak atau tidak," ucap Desthy.
Desthy yang sangat banyak mereferensi drama Korea menambahkan kembali sederet nama sinetron adaptasi dari negeri ginseng itu. Antara lain Pengantin Remaja (Alysa Subandono dan Christian Sugiono) jiplakan My Little Bride, Intan (Naysila Mirdad) jiplakan Be Strong Geum Soon, I Love You Boss (VJ Daniel) jiplakan Bright Girl Success Story, Atas Nama Cinta (Astrid Tiar) jiplakan Stairway Heaven, Cinta Remaja (Laudya Cintya Bella) adalah jiplakan dari Sassy Girl Chun Hyang.
Princess Hours (Foto : Istimewa)Tak hanya itu, sinteron Pasangan Heboh yang dimainkan Mulan dan Baim Wong juga jiplakan Fantasy Couple, Cinta Fitri yang melambungkan nama Sheeren Sungkar adalah jiplakan Pure Love of 19, 100 Hari Mencari Cinta (Nagita Slavina) jiplakan 100 Days with Mr. Arrogant. Ratu (Nabila Sakieb) diambil dari Snow Queen, Melati Untuk Marvel (Chelsea Olivia dan Rizky Aditya) jiplakan I Hate You But Its Fine
Intan adaptasi dari Be Strong Geum Soon ( Foto : Istimewa)Lalu Kejora dan Bintang (Alysa Subandono dan Amanda) dari Brilliant Legacy, Wulan (Dini Aminarti) berasal dari East of Eden, Pembantu Milliader (Titi Kamal dan Samuel Rizal) jiplakan Fantasy Couple serta Benci Jadi Cinta (Nia Ramadhani dan Jonathan Frizzy) jiplakan My Girl.
"Selain itu, masih banyak lagi sinetron yang di adaptasi dari drama Korea," jelas Desthy.Banyaknya drama Negeri Ginseng diadaptasi ke sinetron membuat penonton , terutama penyuka drama Korea berpendapat sineas Indonesia tidak kreatif dalam pembuatan cerita.
Sinetron Darling Adaptasi dari I Love My Kam Soon ( Foto : Istimewa)"Apalagi mereka juga menjiplak dari Jepang, India, Taiwan dan Telenovela dari Amerika Latin," papar Desthy. Akibat kualitas sinetron seperti itu, penonton menjadi berkurang. "Ya paling banyak di kalangan ibu-ibu rumah tangga saja," tuntas Desthy.