Anggota Deric Education mengajarkan banyak hal tentang reptil/ Foto-foto: Deric EducationKomunitas pecinta dan penyayang reptil yang satu ini, memang tidak pernah bosan memberikan sosialisasi tentang satwa melata kepada masyarakat. Itulah Deric Education.
Dan, kali ini yang diberikan pemahaman tentang pentingnya reptil sebagai penyimbang ekosistem makhluk hidup adalah Sekolah Masjid Terminal ('Master'), Depok.
Sebelumnya, Deric Education juga memberikan sosialiasasi tentang reptil di TK Al-Izhar Cilandak, di SMK 32 Tebet-Jakarta Selatan, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan masyarakat umum di taman Universitas Indonesia (UI), Depok.
'Master', sekolah untuk anak jalanan, anak terlantar dan kurang mampu yang terletak di samping Terminal Depok, Jawa Barat ini mendapat sosialiasi dari Deric Education pada hari Sabtu (18/2) kemarin.
Dalam kegiatan yang berlangsung dari pukul 14.00-17.00 WIB ini, Deric Education juga memberikan beberapa bingkisan.
Deric Education foto bareng dengan anak-anak 'Master'Hal ini tentu agak berbeda dengan kegiatan Deric Education sebelumnya, yang hanya memberikan sosialisasi tentang pemahaman reptil.
Dalam sosialisasi yang dihadiri 200 pelajar 'Master' dengan tema Yuk Mengenal Reptil di Lingkungan Kita ini dibagi dalam dua sesi. Sesi pertama untuk siswa pria. Sementara sesi kedua, untuk siswi wanita dengan kelas yang terpisah. Mengingat sosialiasi tentang reptil ini baru pertama kali digelar di 'Master', maka terlihat siswa-siswi sangat antusias mengikutinya hingga acara berakhir.
Bahkan, beberapa warga sekitar 'Master' juga sangat antusias untuk mengikuti sosialisasi tersebut. Ada beberapa jenis reptil yang dibawa anggota Deric Education dalam sosialisasi yang berlangsung meriah tersebut.
Terlihat ada beberapa jenis ular, seperti Ular Pucuk (Ahaetula prasina), Bangkai Laut (Trimeresurus albolabris), Weling (Bungarus candidus), Sanca Kembang (Reticulatus reticulatus), Cincin Mas (Boiga dendrophila) dan Biawak (Varanus salvator).
Semua jenis reptil tersebut merupakan satwa melata yang banyak ditemui oleh masyarakat di sekitar lingkungannya.
Salah satu anggota Deric Education memberikan penjelasan kepada anak-anak"Sosialisasi ini agar masyarakat lebih mengenal dan mencintai satwa-satwa, terutama reptil yang ada di sekitar kita. Sehingga, bila nanti bertemu ular atau sejenisnya, tidak main tangkap atau bunuh saja," kata Yosi, Ketua Deric Education kepada TNOL.
Terkait dipilihya 'Master' sebagai tempat sosialisasi kali ini, Yosi menuturkan, Deric Education sebenarnya tidak memilih tempat. Karena, sebelumnya Deric Education juga memberikan edukasi tentang reptil di sekolah formal dan non formal. Bahkan sosialisasi yang diberikannya dari tingkat pendidikan usia dini, universitas hingga khalayak umum.
Jadi, siapapun bisa diberikan sosialisasi kepada siapapun yang tertarik, mencintai dan menyayangi reptil yang juga berperan penting sebagai penyeimbang makhluk hidup di bumi ini.
Sementara itu, adanya bingkisan yang diberikan kepada siswa-siswi 'Master', Yosi menuturkan, karena selama ini diketahui murid 'Sekolah Master' berasal dari kalangan yang tidak mampu dan anak jalanan.
Oleh karena itu, pihaknya berniat membantu meringankan beban mereka dengan memberikan bingkisan. Adapun bingkisan tersebut berupa peralatan mandi yang disumbangkan Planet Satwa.
"Isinya nggak banyak kok, hanya odol, sabun, dan shampo saja," jelasnya. (Sbh)
Comments
tetap sayangi dan lestarikan reptil2 dimuka bumi ini...
sampai jumpa di edukasi berikutnya...
salam deric edu
RSS feed for comments to this post